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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Crop rotation biomass and arbuscular mycorrhizal fungi effects on sugarcane yield
Autores:  Ambrosano,Edmilson José
Azcón,Rozario
Cantarella,Heitor
Ambrosano,Gláucia Maria Bovi
Schammass,Eliana Aparecida
Muraoka,Takashi
Trivelin,Paulo César Ocheuze
Rossi,Fabrício
Guirado,Nivaldo
Ungaro,Maria Regina Gonçalves
Teramoto,Juliana Rolim Salomé
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Green manure
Legumes
Biological nitrogen fixation
Sugarcane stalk yield
Resumo:  A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) vem sendo cultivada no Brasil para produção de açúcar e agroenergia. Em seu sistema de produção, após um ciclo de 4 a 8 anos, é possível a rotação com plantas de cobertura, antes do seu replantio, para melhoria do solo e geração de renda. Estudou-se a caracterização e produtividade de biomassa de leguminosas (como adubos-verdes) e girassol (Helianthus annuus L.), a ocorrência natural de micorrizas, o teor de açúcar e a produtividade em colmos da cana-de-açúcar IAC 87-3396 e a viabilidade econômica desse sistema com cultivo após as opções de rotação, com quantificação da produtividade durante três cortes consecutivos. O amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. IAC-Caiapó, girassol cv. IAC-Uruguai e mucuna-preta (Mucuna aterrimum Piper and Tracy) foram as culturas que apresentaram maior percentagem de colonização por fungos micorrízicos. O girassol foi a planta de cobertura que mais extraiu nutrientes do solo, seguido por amendoim (Arachis hipogaea L.) cv. IAC-Tatu e feijão-mungo (Vigna radiata L. Wilczek). A colonização por fungos micorrízicos mostrou correlação positiva com a altura de plantas de cana no primeiro corte (p = 0,01 e R = 0,52), mas não se correlacionou com a produtividade de colmos ou açúcar. No primeiro corte, o girassol foi a cultura de rotação que ocasionou o maior aumento de produtividade, da ordem de 46% em colmos e de 50% na quantidade de açúcar, em comparação com a testemunha. Com exceção dos amendoins, todas as culturas em rotação aumentaram a renda líquida do sistema na média de três cortes de cana-de-açúcar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000600011
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162010000600011
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.67 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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